Рекомендации по опрессовке силовых наконечников

Подготовка кабеля
- Перед началом монтажных работ убедитесь, что кабель обесточен.
- Срез кабеля должен быть ровным и перпендикулярным оси кабеля.
- Снимите изоляцию с жилы на длину, равную глубине захода проводника в хвостовик наконечника с запасом 5 мм на возможную деформацию наконечника после опрессовки.
- При работе с кабелем с бумажной изоляцией удалите загрязнения и обезжирьте зачищенные жилы кабеля.
- При подготовке алюминиевого кабеля произведите зачистку концов алюминиевых жил до металлического блеска при помощи кордощетки и нанесите кварцевазелиновую пасту.
- Секторные жилы перед опрессовкой необходимо предварительно скруглить при помощи матриц скругления НМ-300С (КВТ).
Выбор наконечника
- Размер наконечника выбирается в соответствии с сечением и классом гибкости кабельной жилы. Для обеспечения качественной опрессовки необходимо, чтобы внешний диаметр зачищенной жилы кабеля максимально соответствовал внутреннему диаметру хвостовика наконечника.
- Материал наконечника должен соответствовать материалу жилы. При работе с алюминиевыми и медными кабелями используйте алюминиевые или медные наконечники соответственно. При выводе алюминиевого кабеля на медную шину используйте алюмомедные наконечники, для соединения алюминиевых и медных кабелей используйте переходные алюмомедные гильзы.
- Геометрия контактной части наконечника (диаметр крепежного отверстия под винт и ширина лопатки) выбирается в соответствии с геометрией и типом клемм вводного устройства.
- Климатическое исполнение наконечников выбирается в соответствии с условиями эксплуатации. В условиях влажного морского климата используйте луженые медные наконечники для долговременной защиты от коррозии.
Выбор инструмента и матриц
- Для опрессовки используйте профессиональный инструмент с гидравлическим, механическим или аккумуляторным приводом.
- Размер и тип матриц должен соответствовать размеру и типу выбранного наконечника.
Опрессовка наконечника
Перед опрессовкой убедитесь, что наконечник правильно ориентирован на кабеле относительно контактных клемм вводного устройства. Разверните наконечник вокруг жилы таким образом, чтобы при подключении к контактной клемме избежать перегибов и скручивания кабельной жилы.
- Применение специальных антикоррозионных контактных паст, наносимых на контактные поверхности увеличивает площадь электрического контакта.
- При монтаже наконечников и соединительных гильз соблюдайте количество и последовательность опрессовок. Опрессовка производится до полного смыкания матриц.
- Сравнение различных типов алюмомедных наконечниковОдной из основных проблем энергетики, возникающей при подключении электрических соединений, является электрохимический процесс, происходящий при длительном взаимодействии Cu и Al. Например, при подключении кабелей с алюминиевыми жилами к электрическим аппаратам с медными шинами. В процессе их эксплуатации возникает электрохимическая разность потенциалов между металлическими поверхностями (у Al этот потенциал составляет -1.66 В, а у Cu + 0.337 В), иначе — гальваническая пара.Сравнение различных типов алюмомедных наконечников